もやしと焼き豆腐の煮物☆すき焼き味 レシピ・作り方

もやしと焼き豆腐の煮物☆すき焼き味
mermelada
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実はもう肉が残ってないすき焼きの汁。でもこれで焼き豆腐ともやしを煮たらめっちゃ美味しかった!牛肉の旨味たっぷり

材料(4人分)

  • 焼き豆腐
  • もやし 1袋
  • すき焼きのたれ(すき焼きした残りの汁) 100ccくらい

作り方

  1. 1 もやしは水洗いしてざるにあげる。焼き豆腐は8等分に切り下茹でする。(鍋に焼き豆腐がかぶるくらいの水を入れて中火でにたてたらオッケー)
  2. 2 すき焼きのタレ(エバラなど)を使ってすき焼きをする。次の日などに中身を食べてしまったあとの残りの汁を今回は利用。それを薄めずそのまま片手鍋などに移して中火で煮立てる
  3. 3 2の鍋に1の材料を入れたら煮立つまで中火、煮立ったら弱火にして10分煮る。すき焼きののこりの汁を利用すると肉などの旨みが出ていて美味しい。
  4. 4 10分煮たら出来上がり。一度煮ておいて、冷めてから食事前にもう一度温めると味がしみます。残り物の汁がない場合はすき焼きのタレ(エバラなど)を利用してもあっさりできます

きっかけ

おばあちゃんは、魚を煮た汁でネギやナスを煮ていました。それを思いだし、旨みのある汁を利用しました。

おいしくなるコツ

汁が少なかったら、砂糖や醤油を少しずつ足して煮物にできるくらいの汁の量にしましょう。味が薄かったら市販のすき焼きのタレを足してもいいです。

  • レシピID:1420004946
  • 公開日:2013/02/12
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