キッチンを汚さない☆さんまの塩焼き レシピ・作り方
![キッチンを汚さない☆さんまの塩焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a2e7dd80f79d72147c6bfa122be1367a5fa10e3.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![オレイリーさんち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55d692da0dedb555e1c469f8e16f2b6499128e69.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 トースターを暖める。
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2
さんまを水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。2つ折りにした新聞紙をひいて、その上で魚の頭を切り落とし、内臓をさけて半分に切る。魚をホイルにのせ、新聞はクルクルしてごみ袋へ。
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3
軽く塩を振り、ふんわりとホイルの口を閉じる。オーブンに入れて数分経ったら、時々ホイル内の音がふつふつと音がしているか確かめる。
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4
音がしてしばらく経ったらホイルを開け、さらに焼き目が付くまで焼く。
-
5
焼き目が付いたら出来上がり。私はホイルにのせたままの状態で食べちゃいます。食べ終わったらホイルごとクルクルぽい!!です。
きっかけ
魚の汚れや臭いをできるだけ広げたくなかったから。
おいしくなるコツ
④の段階で魚から水分が出ているのですが、ホイルを開けて焼くと水分がなくなります。⑤の画像は実際もっと焼き目がついているのですが、もうちょっとこんがりっぽいのがいいと思います。内臓が気になる方は取っちゃってください。
- レシピID:1420004813
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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