おばあちゃんのエビ入りポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1
- 2 エビは尻尾と最後の節を残し殻をむき、身を半分切る。半分切った身は1㎝ぐらいに切っておく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 ごま油少々で切ったエビと玉ねぎをを炒める。
- 5 じゃがいもをゆでてつぶす。
- 6 4と6を混ぜ塩・胡椒で味付けする。
- 7 3cmぐらいの球に丸める。
- 8 エビの尻尾のところを球に差し込み、小麦粉をつける。
- 9 周りを溶き卵に浸してパン粉をつける。
-
10
170~180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
*油がはねないように尻尾をキッチンペーパーで押えるようにして水気をとっておく。 - 11 お正月のお重に詰めてみました。
きっかけ
お正月に田舎で作った母のごちそうコロッケです。
おいしくなるコツ
小麦粉、パン粉、揚げ油はつくりやすいように多目です。
- レシピID:1420004791
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません