朝食に!ハムオニオンマフィン レシピ・作り方

朝食に!ハムオニオンマフィン
なまけ六郎
なまけ六郎
玉ねぎはレンジで加熱してあるので、辛味がなく、子どもでも食べやすいです(^^)

材料(4個人分)

  • 1こ
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 75cc
  • バター(マーガリンでも) 30g
  • ハム 2枚
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • ピザチーズ 適量

作り方

  1. 1 ハムは4等分に切る。玉ねぎは薄くスライスして、レンジで1分~1分半くらい加熱。軽く塩を振っておく。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れ、レンジか湯せんで、溶かしバターにしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、砂糖、牛乳も入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、切るように混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを入れてなじませる。
  6. 6 カレースプーンなどで、カップに1/3くらい生地を入れる。
  7. 7 1で用意しておいたハムと玉ねぎを入れ、その上からさらに生地をかける。8分目くらいまで。
  8. 8 ピザチーズを適量トッピングし、オーブン180℃で25分~30分くらい焼く。

きっかけ

甘くないマフィンが食べたい!

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎると固くなります。玉ねぎの加熱は、お好みで加減してください。シャキシャキが好きな人は、加熱しなくてももちろん大丈夫です。

  • レシピID:1420004718
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
朝食に!ハムオニオンマフィン
なまけ六郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る