すき焼ききのこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
きのこも加えてすき焼き丼♪

材料(2~3人分)

牛肉(切り落とし肉)
120g
豆腐
1丁
えのき
1パック
ブナシメジ
1パック
ねぎ(今回は細ネギ)
1束
胡麻油
小さじ2
<調味料>
だしの素
大さじ2
てんさい糖
小さじ2
大さじ1
50~100cc

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして焼く。きのこは石突を取り小分けにする。コンニャクは茹であく抜きして4cmぐらいに切る。
    *焼き豆腐もどき参照
    レシピID: 1420004420
  2. 2
    油をしいたフライパンに肉を広げ、さっと焼き、調味料を入れる。肉が煮えたら皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに、3cm角に切った豆腐、きのこ、コンニャク、4㎝ぐらいに切ったねぎを入れる。
  4. 4
    具材に火が通ったら、肉を戻し火を止めそのまま置き味をしみさせる。
  5. 5
    食べる直前に火をつけ熱々にする。
  6. 6
    丼に6~7分目ご飯をよそい、具を乗せ、煮汁をかければ、出来上がり!

きっかけ

甘辛いすき焼きがふと食べたくなって。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする