材料(約4人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 700ml
- ビーフシチューのルウ
- 1箱
- 醤油麹
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- じゃがいもと玉ねぎと人参は一口大に切り、じゃがいもは水につけてアクを取ります。しめじは石づきを除いて小房に分けます。
-
- 2
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- 牛肉は一口大に切り、塩と胡椒をふっておきます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて牛肉を炒めて、玉ねぎ、人参、しめじも加えて炒めます。赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
-
- 4
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- 水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火で30分ほど煮込みます。
牛肉が柔らかくなったら、じゃがいもを加えて15分ほど煮込みます。
-
- 5
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- 一旦、火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、醤油糀を加えます。再び弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込んで、出来上がりです。
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