醤油麹入り♪ ビーフシチュー レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
小さじ1杯の醤油麹を入れただけでも和風ビーフシチューな味になります^^

材料(約4人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
150g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
1/2袋(50g)
赤ワイン
100ml
700ml
ビーフシチューのルウ
1箱
醤油麹
小さじ1
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎと人参は一口大に切り、じゃがいもは水につけてアクを取ります。しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 2
    牛肉は一口大に切り、塩と胡椒をふっておきます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて火にかけて牛肉を炒めて、玉ねぎ、人参、しめじも加えて炒めます。赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
  4. 4
    水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火で30分ほど煮込みます。
    牛肉が柔らかくなったら、じゃがいもを加えて15分ほど煮込みます。
  5. 5
    一旦、火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、醤油糀を加えます。再び弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込んで、出来上がりです。

きっかけ

夕食の1品に作りました^^

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

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