醤油麹入り♪ ビーフシチュー レシピ・作り方

醤油麹入り♪ ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
小さじ1杯の醤油麹を入れただけでも和風ビーフシチューな味になります^^

材料(約4人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 150g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 赤ワイン 100ml
  • 700ml
  • ビーフシチューのルウ 1箱
  • 醤油麹 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎと人参は一口大に切り、じゃがいもは水につけてアクを取ります。しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 2 牛肉は一口大に切り、塩と胡椒をふっておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて火にかけて牛肉を炒めて、玉ねぎ、人参、しめじも加えて炒めます。赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
  4. 4 水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火で30分ほど煮込みます。
    牛肉が柔らかくなったら、じゃがいもを加えて15分ほど煮込みます。
  5. 5 一旦、火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、醤油糀を加えます。再び弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込んで、出来上がりです。

きっかけ

夕食の1品に作りました^^

  • レシピID:1420004628
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー
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