材料(2人分)
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- 米
- 1合(180ml)
- 鯛の切り身
- 80g
- だし汁
- 1カップ(200ml)
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 米は洗ってざるに上げ、30分ほど置いておきます。
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- 2
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- 炊飯器に米、だし汁、酒、醤油糀、薄口醤油、塩を入れ混ぜて、その上に鯛を入れて炊き込みます。
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- 3
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- 炊き上がったら、しゃもじでやさしくかき混ぜながら鯛の身をほぐして、5分ほど蒸らして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯛は骨がないものを使いました。
きっかけ
炊飯器で鯛めしを作りました^^