醤油糀入り♪ 鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
炊飯器で作りました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
1合(180ml)
鯛の切り身
80g
だし汁
1カップ(200ml)
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げ、30分ほど置いておきます。
  2. 2
    炊飯器に米、だし汁、酒、醤油糀、薄口醤油、塩を入れ混ぜて、その上に鯛を入れて炊き込みます。
  3. 3
    炊き上がったら、しゃもじでやさしくかき混ぜながら鯛の身をほぐして、5分ほど蒸らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛は骨がないものを使いました。

きっかけ

炊飯器で鯛めしを作りました^^

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 21:58
醤油麹で風味が増して美味しかったです。ごちそうさまでした♪
えんどこ0021
えんどこ0021さん、こんばんは^^ 作っていただいてありがとうございます♪ 美味しそうですね(´∀`人)つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする