豚肉とピーマンの醤油麹炒め レシピ・作り方

豚肉とピーマンの醤油麹炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
醤油麹に漬けた豚小間をピーマンと炒めました^^

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 200g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に醤油麹と豚肉を入れて、袋の外側から手でよくもみこみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  2. 2 ピーマンは一口大の乱切りにして、沸騰したお湯に塩を入れて(分量外)さっと茹でて、冷水に取って色止めをしておきます。玉ねぎは約5ミリ幅に縦にスライスします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉と玉ねぎを炒めます。
  4. 4 ピーマンを加えて、酒と砂糖と胡椒で味をととのえて、完成です。
  5. 5 醤油麹は、マルコメの「プラス糀 生しょうゆ糀」です。

きっかけ

醤油麹に漬けた豚小間切れ肉をピーマンと炒めました^^ ピーマンを茹でておく下処理をしておけば短時間で炒められるので、食べる時シャキシャキ感が残ります♪

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪を少々加えて炒めたら、美味しいと思います^^

  • レシピID:1420004440
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とピーマンの醤油麹炒め
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ☆サチコ
    ☆サチコ
    2012/12/17 12:41
    豚肉とピーマンの醤油麹炒め
    カラーピーマンで作りました♪味がしっかり染み込んで美味しかったです(*゚∀゚*)ごちそうさまでした♪
  • miketa
    miketa
    2012/11/28 11:31
    豚肉とピーマンの醤油麹炒め
    こんにちは♪ペペロンさんのブログで拝見しました♪早速夕食に作りました。彩りも綺麗で醤油麹と砂糖で甘辛くとっても美味しく頂きました(^-^)簡単なのも◎ご馳走様♪
  • ta8316
    ta8316
    2012/11/27 18:31
    豚肉とピーマンの醤油麹炒め
    おつまみに最高ね~♪
    うちは二人して飲むから・・簡単で美味しくて嬉しい一品です☆
    おごちそうさまです^^
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/11/27 14:47
    豚肉とピーマンの醤油麹炒め
    ぽんぽんぷーさんこんにちは♪醤油麹に漬けた豚肉が柔らかく美味しい~ですね(*^^)v醤油麹だけなのに食べたら美味しいので驚きです♪玉葱も甘くて美味しかった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る