豚肉とピーマンの醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋に醤油麹と豚肉を入れて、袋の外側から手でよくもみこみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
- 2 ピーマンは一口大の乱切りにして、沸騰したお湯に塩を入れて(分量外)さっと茹でて、冷水に取って色止めをしておきます。玉ねぎは約5ミリ幅に縦にスライスします。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉と玉ねぎを炒めます。
- 4 ピーマンを加えて、酒と砂糖と胡椒で味をととのえて、完成です。
- 5 醤油麹は、マルコメの「プラス糀 生しょうゆ糀」です。
きっかけ
醤油麹に漬けた豚小間切れ肉をピーマンと炒めました^^ ピーマンを茹でておく下処理をしておけば短時間で炒められるので、食べる時シャキシャキ感が残ります♪
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪を少々加えて炒めたら、美味しいと思います^^
- レシピID:1420004440
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とピーマンの醤油麹炒め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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☆サチコ2012/12/17 12:41カラーピーマンで作りました♪味がしっかり染み込んで美味しかったです(*゚∀゚*)ごちそうさまでした♪
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miketa2012/11/28 11:31こんにちは♪ペペロンさんのブログで拝見しました♪早速夕食に作りました。彩りも綺麗で醤油麹と砂糖で甘辛くとっても美味しく頂きました(^-^)簡単なのも◎ご馳走様♪
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ta83162012/11/27 18:31おつまみに最高ね~♪
うちは二人して飲むから・・簡単で美味しくて嬉しい一品です☆
おごちそうさまです^^ -
ペペロン2012/11/27 14:47ぽんぽんぷーさんこんにちは♪醤油麹に漬けた豚肉が柔らかく美味しい~ですね(*^^)v醤油麹だけなのに食べたら美味しいので驚きです♪玉葱も甘くて美味しかった~