小籠包で有名な鼎泰豐風♪酢醤油と新生姜つけ汁*たれ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
新生姜は極細千切りにする。
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2
酢としょう油を合わせる。
*酢としょう油の割合はお好みで!柔らかい酢(三ツ判山吹、玄米酢など)なら酢たっぷり、しょう油少々でOKです。 -
3
生姜をたっぷり添えていただきます。
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4
さっぱりといくらでも食べられるので、生姜とつけ汁のおかわりは多めに用意♪
きっかけ
この食べ方は揚げ物もさっぱりと食べられるし、ラーメンに入れても美味しい、トロミをつけてゆでガニや卵焼きにかけるなど応用しても美味しくヘルシー! 新生姜+酢醤油は、新生姜の季節、今が最高です!
おいしくなるコツ
*ひね生姜、チューブなどでも、辛子など他の香辛料もOKですが、小籠包の有名店に近い味は新生姜がピッタリ!
- レシピID:1420004324
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 付け汁、たれ
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