鶏肉の月桂樹煮込み レシピ・作り方

鶏肉の月桂樹煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
1枚の月桂樹の葉で、味が変わります!

材料(3人分)

  • 鶏肉(部位問わず) 300グラム
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 玉葱 1個
  • ジャガイモ 中 3個
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉と油、芋を入れ、炒める。ある程度火が通ったら、玉葱も加え、炒める。
  2. 2 7割くらい火が通ったら、水をひたひたくらいまで入れ、月桂樹の葉を2つに割って入れ、火にかける。
  3. 3 灰汁が出れば取りつつ、沸騰してから約5分煮込む。
  4. 4 砂糖、醤油、酢を加える。葉を取り出す。さらに5分煮込む。
  5. 5 全体に火が通っているようなら、味を整え、完成!!

きっかけ

ローリエの香りが好きなので入れてみました。

おいしくなるコツ

葉を半分に割ると、そのまま入れるより香りが出るそうです。また、入れっ放しではなく、ある程度で取りだすと苦みも出ないようです。

  • レシピID:1420004306
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉煮
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る