材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2個
- もやし
- 2袋
- <タレ>
- 昆布ぽん酢
- 適量
- おろし生姜
- 大さじ1~2
- おろしニンニク
- 大さじ1~2
- ゆず
- 1~2個
- <ゆで汁>
- 酒
- カップ1
作り方
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- 1
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- タレに加えるニンニク、しょうがをすりおろし、柚子は半分に切って絞る。
JAで買ってきた柑橘類。左から、スダチ、柚子、カボス、レモンです。今回は柚子を使いました。
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- 2
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- 薄切り肉煮塩麹をまぶして一晩冷蔵庫に置く。
肉は柔らかく、甘味が増すというかまろやかな味になります。
*三枚肉、モモ、ロースなんでもOKです。
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- 3
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- 鍋に水500ccと酒を入れ煮たてる。
肉をほぐしながら、入れる。ゆっくり鍋を囲んでしゃぶしゃぶしたいところですが、時間が取れない時はゆでてしまいます。
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- 4
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- 豚を引き上げた汁にキャベツを入れてゆで、キャベツを引き上げた汁にもやしを入れてゆでる。
ゆでた豚、野菜は大皿に盛り付けて出す。
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- 5
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- 各自の取り皿に昆布ぽん酢をいれておく。おろし生姜・ニンニク、柚子汁を各自好みで加え、大皿から肉、野菜を取り分け食べる。
*半分に切った柚子は種を取り除き出しておく。(種多い!)
きっかけ
豚シャブが食べたいけれど、場所も時間も作れないので。温かいうちに食べれば豚しゃぶと同じおいしさよ。
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