豚薄切り肉ゆでしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ゆでてさっぱり!ゆずでさっぱり!

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
塩麹
大さじ1
キャベツ
1/2個
もやし
2袋
<タレ>
昆布ぽん酢
適量
おろし生姜
大さじ1~2
おろしニンニク
大さじ1~2
ゆず
1~2個
<ゆで汁>
カップ1

作り方

  1. 1
    タレに加えるニンニク、しょうがをすりおろし、柚子は半分に切って絞る。
    JAで買ってきた柑橘類。左から、スダチ、柚子、カボス、レモンです。今回は柚子を使いました。
  2. 2
    薄切り肉煮塩麹をまぶして一晩冷蔵庫に置く。
    肉は柔らかく、甘味が増すというかまろやかな味になります。
    *三枚肉、モモ、ロースなんでもOKです。
  3. 3
    鍋に水500ccと酒を入れ煮たてる。
    肉をほぐしながら、入れる。ゆっくり鍋を囲んでしゃぶしゃぶしたいところですが、時間が取れない時はゆでてしまいます。
  4. 4
    豚を引き上げた汁にキャベツを入れてゆで、キャベツを引き上げた汁にもやしを入れてゆでる。
    ゆでた豚、野菜は大皿に盛り付けて出す。
  5. 5
    各自の取り皿に昆布ぽん酢をいれておく。おろし生姜・ニンニク、柚子汁を各自好みで加え、大皿から肉、野菜を取り分け食べる。
    *半分に切った柚子は種を取り除き出しておく。(種多い!)

きっかけ

豚シャブが食べたいけれど、場所も時間も作れないので。温かいうちに食べれば豚しゃぶと同じおいしさよ。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする