豚薄切り肉ゆでしゃぶ レシピ・作り方

豚薄切り肉ゆでしゃぶ
iihi009
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ゆでてさっぱり!ゆずでさっぱり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タレに加えるニンニク、しょうがをすりおろし、柚子は半分に切って絞る。
    JAで買ってきた柑橘類。左から、スダチ、柚子、カボス、レモンです。今回は柚子を使いました。
  2. 2 薄切り肉煮塩麹をまぶして一晩冷蔵庫に置く。
    肉は柔らかく、甘味が増すというかまろやかな味になります。
    *三枚肉、モモ、ロースなんでもOKです。
  3. 3 鍋に水500ccと酒を入れ煮たてる。
    肉をほぐしながら、入れる。ゆっくり鍋を囲んでしゃぶしゃぶしたいところですが、時間が取れない時はゆでてしまいます。
  4. 4 豚を引き上げた汁にキャベツを入れてゆで、キャベツを引き上げた汁にもやしを入れてゆでる。
    ゆでた豚、野菜は大皿に盛り付けて出す。
  5. 5 各自の取り皿に昆布ぽん酢をいれておく。おろし生姜・ニンニク、柚子汁を各自好みで加え、大皿から肉、野菜を取り分け食べる。
    *半分に切った柚子は種を取り除き出しておく。(種多い!)

きっかけ

豚シャブが食べたいけれど、場所も時間も作れないので。温かいうちに食べれば豚しゃぶと同じおいしさよ。

  • レシピID:1420004303
  • 公開日:2012/10/03
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