豚薄切り肉ゆでしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タレに加えるニンニク、しょうがをすりおろし、柚子は半分に切って絞る。
JAで買ってきた柑橘類。左から、スダチ、柚子、カボス、レモンです。今回は柚子を使いました。 -
2
薄切り肉煮塩麹をまぶして一晩冷蔵庫に置く。
肉は柔らかく、甘味が増すというかまろやかな味になります。
*三枚肉、モモ、ロースなんでもOKです。 -
3
鍋に水500ccと酒を入れ煮たてる。
肉をほぐしながら、入れる。ゆっくり鍋を囲んでしゃぶしゃぶしたいところですが、時間が取れない時はゆでてしまいます。 -
4
豚を引き上げた汁にキャベツを入れてゆで、キャベツを引き上げた汁にもやしを入れてゆでる。
ゆでた豚、野菜は大皿に盛り付けて出す。 -
5
各自の取り皿に昆布ぽん酢をいれておく。おろし生姜・ニンニク、柚子汁を各自好みで加え、大皿から肉、野菜を取り分け食べる。
*半分に切った柚子は種を取り除き出しておく。(種多い!)
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