鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖を好きな大きさに切る。(写真は2等分で、頭は切り落とし)
- 2 鍋に、鯖と月桂樹の葉1枚を半分に割ったものと、生姜、水(かぶるくらい)を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら、砂糖、醤油を加え、味噌も溶かし入れる。15分煮詰める。葉を取り出し捨てる。完成。
きっかけ
焼くより匂いが出ないため。
おいしくなるコツ
薄味にしているので、濃い目が食べたいときは、味噌、醤油、砂糖を増やします。 飾りに白ゴマを振ってもきれいです。
- レシピID:1420004276
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません