簡単豚肉の麹ジャム和え レシピ・作り方

簡単豚肉の麹ジャム和え
  • 約10分
  • 300円前後
オレイリーさんち
オレイリーさんち
茹でて混ぜるだけで出来ます。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 400cc
  • 顆粒昆布だし 1/2本
  • 市販の麹ジャム 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1と1/2
  • チューブしょうが 約1.5cmくらい
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 材料です。青ねぎ写し忘れました (*゚Д゚) アレ?
  2. 2 ボウルに麹ジャム、しょうが、レモン汁を入れて混ぜ合わせて麹ソースを作ります。
  3. 3 水に昆布だしを入れて沸し、肉を茹でます。
  4. 4 肉に火が通ったらザルにあげて水気を切ります。
  5. 5 肉を②に入れて麹ソースを混ぜて、刻んだ青ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

豚肉があったので。私の使った豚肉は赤みの部分だったちょっと硬かったけど・・・。

おいしくなるコツ

赤み肉だと硬く茹で上がってしまうので、お肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉がいいです。コツはないです。

  • レシピID:1420004267
  • 公開日:2012/09/24
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カテゴリ
豚薄切り肉
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簡単 豚肉 塩麹 麹ジャム
料理名
簡単豚肉の麹ジャム和え
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