簡単豚肉の麹ジャム和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- 水 400cc
- 顆粒昆布だし 1/2本
- 市販の麹ジャム 大さじ3
- レモン汁 小さじ1と1/2
- チューブしょうが 約1.5cmくらい
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1 材料です。青ねぎ写し忘れました (*゚Д゚) アレ?
- 2 ボウルに麹ジャム、しょうが、レモン汁を入れて混ぜ合わせて麹ソースを作ります。
- 3 水に昆布だしを入れて沸し、肉を茹でます。
- 4 肉に火が通ったらザルにあげて水気を切ります。
- 5 肉を②に入れて麹ソースを混ぜて、刻んだ青ねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
豚肉があったので。私の使った豚肉は赤みの部分だったちょっと硬かったけど・・・。
おいしくなるコツ
赤み肉だと硬く茹で上がってしまうので、お肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉がいいです。コツはないです。
- レシピID:1420004267
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 簡単豚肉の麹ジャム和え
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