辛味二重奏♪豚肉しょうが焼き+たっぷり大根おろし レシピ・作り方

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iihi009
今回は下味はつけずに焼くので、5分でOK♪

材料(4人分)

豚肉ロース(生姜焼き用厚めの肉)
8枚
生姜
1/2パック
大根
1/3~1/2本
しょう油
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて熱し(すぐに焼き目がつくように強めの火)、肉を並べる。フライパンに8枚並ばないので、途中隅に寄せ次の肉を広げる。
    しょう油、砂糖をかけまわす。
  2. 2
    中火にして(ブクブクいうぐらい)、肉を裏返し、生姜を加え、うわっとかき混ぜて、しょうが焼き出来上がり!
  3. 3
    熱いうちに大根おろしを添えてどうぞお食べください♪
  4. 4
    *辛味の強い大根は30分くらい前におろしておくと、辛味が和らぎます。

きっかけ

脂のあるもの、油で揚げたものは大根おろしというのが、我が家流、というか、コレステ夫必須品です。

公開日:2012/09/24

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カテゴリ
その他の豚肉

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iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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