辛味二重奏♪豚肉しょうが焼き+たっぷり大根おろし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ロース(生姜焼き用厚めの肉)
- 8枚
- 生姜
- 1/2パック
- 大根
- 1/3~1/2本
- しょう油
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひいて熱し(すぐに焼き目がつくように強めの火)、肉を並べる。フライパンに8枚並ばないので、途中隅に寄せ次の肉を広げる。
しょう油、砂糖をかけまわす。
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- 2
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- 中火にして(ブクブクいうぐらい)、肉を裏返し、生姜を加え、うわっとかき混ぜて、しょうが焼き出来上がり!
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- 3
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- 熱いうちに大根おろしを添えてどうぞお食べください♪
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- 4
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- *辛味の強い大根は30分くらい前におろしておくと、辛味が和らぎます。
きっかけ
脂のあるもの、油で揚げたものは大根おろしというのが、我が家流、というか、コレステ夫必須品です。
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