辛味二重奏♪豚肉しょうが焼き+たっぷり大根おろし レシピ・作り方

辛味二重奏♪豚肉しょうが焼き+たっぷり大根おろし
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今回は下味はつけずに焼くので、5分でOK♪

材料(4人分)

  • 豚肉ロース(生姜焼き用厚めの肉) 8枚
  • 生姜 1/2パック
  • 大根 1/3~1/2本
  • しょう油 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて熱し(すぐに焼き目がつくように強めの火)、肉を並べる。フライパンに8枚並ばないので、途中隅に寄せ次の肉を広げる。
    しょう油、砂糖をかけまわす。
  2. 2 中火にして(ブクブクいうぐらい)、肉を裏返し、生姜を加え、うわっとかき混ぜて、しょうが焼き出来上がり!
  3. 3 熱いうちに大根おろしを添えてどうぞお食べください♪
  4. 4 *辛味の強い大根は30分くらい前におろしておくと、辛味が和らぎます。

きっかけ

脂のあるもの、油で揚げたものは大根おろしというのが、我が家流、というか、コレステ夫必須品です。

  • レシピID:1420004265
  • 公開日:2012/09/24
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