夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
隠し味にチョコシロップでコクを出しました♪
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
2個
ピーマン
2個
セロリ
1本
カボチャ
80g
にんにく
1片
生姜
1片
赤ワイン
大さじ4
トマトジュース
大さじ6
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ1
カレールウ(1/2箱)
4.5皿分(約100g)
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
2人分
ゆで卵(あれば)
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリはみじん切りにして、セロリは葉と茎を分けておきます。ピーマンとかぼちゃは5ミリ角に切ります。にんにくと生姜はすりおろします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと生姜を弱火で炒めて、香りがたってきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎとセロリを半分によせて、合挽き肉を加えて、最初はいじらずに焼きつけます。
    ここでしっかり火を通さなくてもいいです。
  4. 4
    肉に塩と胡椒をふって、赤ワインを加えて、強火でフランベしながら、全体を木べらで混ぜます。
    ピーマンとかぼちゃを加えて、軽く炒めます。
  5. 5
    トマトジュースとセロリの葉を加えて、一旦火を止めます。カレールウを加えて、溶けてきたら、再び火をつけて、チョコレートシロップを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけて、キーマカレーをかけます。
    あれば、輪切りにしたゆで卵を飾って、完成です。

おいしくなるコツ

カレールウを包丁で刻んでおくと、早く溶けて時短になります^^

きっかけ

夏野菜のピーマンやカボチャを入れてキーマカレーを作りました^^ カレールウは「ジャワカレー辛口」を使って、チョコレートシロップでコクを出しました♪ いつもより、少し甘めなカレーになりました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
キーマカレー

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