アボカドサラダ*ねじりレモンの作り方 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 アボカドは種を除き1~2cmのサイコロに切る。
- 2 レタスは洗い適当にちぎって(3~5cm角ぐらい)水切りして、皿に盛る。
- 3 きゅうりは3~4cmの薄い短冊に切り、アボカドともレタスの上に盛る。
- 4 シソに乗せたスモークサーモンを上に置く。
- 5 刻んだシソをふりかける。
-
6
レモン飾りをサラダに散らす。
色目も香りもフレッシュ! - 7 *ワインビネガー、オリーブ油、レモン汁を各大さじ1に塩・胡椒というさっぱり、酸っぱめのドレッシングで、砕き木の実や、ピーナツ粉などナッツ類をかけて、いただきます。
-
8
<ねじりレモンの作り方>
輪切りにして、1箇所を半分+α(皮の厚みぐらい)切れ目を入れる。 - 9 切れ目を重ね、2枚一組にする。
- 10 上側(に大きい面積)のレモンを立てて、端を後ろにねじる。
-
11
1組でやると、
上のレモンをたてて、 - 12 端を反対側に折り込むように反す
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2013/05/05 23:47スモークサーモンはなかったけど、美味しかったです☆