ゴーヤと新玉ねぎの「にが・あま和え」 レシピ・作り方

ゴーヤと新玉ねぎの「にが・あま和え」
  • 約10分
  • 300円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
ゴーヤの季節になりましたね。我が家は、この苦みが大好きです。これから何度も食卓に出る食材になります♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、半分に切りスプーン等で種の部分を取り除きます。

    種の部分を取ったゴーヤを食べ易く薄切りにします。(写真参照)

    切ったゴーヤをボールに入れ、塩(適量)を振って揉みます。
  2. 2 このまま、5分程度置いておきます。

    しんなりしたゴーヤをざるにあけ、水で洗い塩を落とします。(色も鮮やかになり、苦みが少し軽減されます)

    新玉ねぎも薄切りにして水にさらします。
  3. 3 ゴーヤと水気を絞ったスライス玉ねぎをボールに入れ、戻したワカメとツナ缶を加え混ぜ合せます。

    更に、ポン酢とかつお節を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

今年、旬のゴーヤを買ってきました~。ゴーヤ大好き我が家!旬のものを頂くのは嬉しいですね~。

  • レシピID:1420003620
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの和えもの
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