ゴーヤと新玉ねぎの「にが・あま和え」 レシピ・作り方
![ゴーヤと新玉ねぎの「にが・あま和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71c1403439ebb16200f50a3964ef8a8bd0de645f.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは、半分に切りスプーン等で種の部分を取り除きます。
種の部分を取ったゴーヤを食べ易く薄切りにします。(写真参照)
切ったゴーヤをボールに入れ、塩(適量)を振って揉みます。 -
2
このまま、5分程度置いておきます。
しんなりしたゴーヤをざるにあけ、水で洗い塩を落とします。(色も鮮やかになり、苦みが少し軽減されます)
新玉ねぎも薄切りにして水にさらします。 -
3
ゴーヤと水気を絞ったスライス玉ねぎをボールに入れ、戻したワカメとツナ缶を加え混ぜ合せます。
更に、ポン酢とかつお節を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの和えもの
![ゆっきのHAHAりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f34f869f160aea24e22c9604efce816c77130e3d.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません