今年の初竹の子ご飯 レシピ・作り方

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iihi009
竹の子ご飯を食べると5月を実感♪

材料(4~8人分)

竹の子
1本
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
コンニャク
1個
生姜
1かけ
干し椎茸
2~3枚
ごま油
大さじ1
鶏もも肉
1枚
だしの素
大さじ4

作り方

  1. 1
    竹の子は先を斜めに切り落とし、側面に切込みを入れる。深鍋に湯を沸かし、ぬか1つかみ入れて40分ぐらいゆで、火を止めて冷めるまでそのままおく。
  2. 2
    皮をむき使うまできれいな水に浸しておく。(姫皮は別にして、他のレピで使う)
    先は縦に切り、元までは小さく刻む。(サイコロより、短冊形のように)薄く刻むと味が馴染む。
  3. 3
    大鍋にごま油を入れ熱し、ニンジン、ゴボウをあられに切って炒める。薄切りにした干し椎茸を加えひたひたに水を入れて煮る。
    *刻んだ鶏肉は初めに炒め取り分けておく。
  4. 4
    みじん切り生姜、ゆでて細かく刻んだコンニャクを加える。
  5. 5
    刻んだ竹の子、炒めた鶏肉を加え混ぜる。
    全体に味が馴染んだら混ぜながら水気を飛ばして具の出来上がり!
  6. 6
    よそったご飯に5の具をかける。各自、自分で混ぜ、焼き海苔や胡麻をかけて食べてます。
    *好みの具の量にしたり、白いご飯にしたりするため、混ぜるのは各自まかせです。

きっかけ

竹の子ご飯

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯
料理名
竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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