エノキでヘルシー♪簡単調味料で鶏そぼろ レシピ・作り方

エノキでヘルシー♪簡単調味料で鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
あまからこ
あまからこ
エノキのかさ増しでヘルシーにそして食感も楽しめます。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • エノキ 1/2株
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • すき焼きのたれ(ストレート) 50cc
  • 50cc
  • サラダ油 小さじ2
  • みじん切りの長ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 エノキは細かく短く刻む。
  2. 2 フライパンに油を入れ、みじん切りのしょうがを入れ軽く炒めます。パチパチしてきたら、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、エノキと長ネギを炒め、全体に火が通ったら、水とすき焼きのタレを入れ煮ていきます。煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
  4. 4 お弁当にもピッタリですよ^^

きっかけ

残っていたすき焼きのタレで簡単にできました。

おいしくなるコツ

濃い味がお好みでしたら、タレを多めに水を少な目に調整してみてください。

  • レシピID:1420003358
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
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ヘルシー ひき肉 そぼろ お弁当
料理名
鶏そぼろ
あまからこ
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