*豚もつ汁*鍋蓋は外し、ニンニク1片入れて煮る レシピ・作り方

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iihi009
鍋に向かって煮込む時は魔女気分、フフフ・・・何ができるのかって、お待ちくださいな♪
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

豚モツ
500g
ゴボウ
1本
ニンジン
1本
大根
1/4本
ネギ
2本
ニンニク
1~2片
生姜
1かけ
味噌
お玉1~2杯
日本酒
300~400cc

作り方

  1. 1
    コンニャクは縦に6等分して、15分ぐらい茹であく抜きする。
  2. 2
    もつは臭みを取るため、たっぷりの湯でゆでる。
  3. 3
    ザルにあける。
  4. 4
    よくもみ洗う。両手で裏側も洗う。
    *2~4の手順を2回行う。
    ただ、売られている状態で臭みのない茹でなくてOKのものもあるので、匂いで判断して下さい。
  5. 5
    包丁の柄で叩き潰したニンニク、薄切りにした生姜、水800ccに、お酒、もつを入れ30分以上煮る。
    もつが柔らかくなってきたら、野菜を入れる。
  6. 6
    ゴボウ、ニンジン、大根を切って入れる。
    *好みの切り方でOK。ただし、薄く切ること。薄いと味が馴染んで美味しい。
  7. 7
    野菜が煮えたら味噌を溶き入れる。普段のみそ汁より少し濃い目にする。
    *すぐ食べる時は味噌を入れてからしばらく煮る。
  8. 8
    豆腐を崩し入れ、1分煮る。
  9. 9
    刻みネギをたっぷり入れ、ひと混ぜしたら、出来上がり!
  10. 10
    器によそい、パチリ!
  11. 11
    一晩置くと味が染みてより美味しくなります♪

おいしくなるコツ

臭みもないもつ汁にするために まず、もつ汁の鍋のフタは外したまま煮る。 次にニンニクを入れて煮る。 生姜、ニンニクはすりおろして入れると、よく行き渡ると思います。私も生姜はおろして入れること多いです。でも、ニンニクは潰すだけで入れてます。

きっかけ

夫はもつ汁大好きですが、私は苦手なので、(食べるより触るのが苦手)、幾度も催促されやっと作りました。もつの歯ごたえは独特で食べつけるとクセになるかも♪

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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