皮も毛もそのまま刻むウドの味噌炒め レシピ・作り方

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iihi009
春の香りがついに来た!

材料(2~3人分)

ウド
1/2本
ごま油
小さじ2
味噌
小さじ2
ラカントS(またはみりん)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ウドの先の方、横から出ている芽などを使います。
    下の方は生でいただきます。
    根っこがピピッと出ている下の2cmは庭に植えてみましょう。(来年ウドが採れるかも)
  2. 2
    早く火が通るように薄く短冊に切りますが、芽の方はブツ切りでOKです。
  3. 3
    フライパンに油をひき熱し、ウドを炒める。(中火~強火)
    少ししんなりし始めたら、調味料を入れ炒める。
  4. 4
    強火のまま調味料をなすりつけるように炒め、全体に味を絡ませる。
    水気がなく焦げそうな時は大さじ1~2杯水を差して炒める。(弱火にするよりは、この方が美味しく仕上がる)
  5. 5
    出来上がり!

きっかけ

ウドの香りで春が始まる感じがします。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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