皮も毛もそのまま刻むウドの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ウド
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- ラカントS(またはみりん)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ウドの先の方、横から出ている芽などを使います。
下の方は生でいただきます。
根っこがピピッと出ている下の2cmは庭に植えてみましょう。(来年ウドが採れるかも)
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- 2
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- 早く火が通るように薄く短冊に切りますが、芽の方はブツ切りでOKです。
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- 3
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- フライパンに油をひき熱し、ウドを炒める。(中火~強火)
少ししんなりし始めたら、調味料を入れ炒める。
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- 4
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- 強火のまま調味料をなすりつけるように炒め、全体に味を絡ませる。
水気がなく焦げそうな時は大さじ1~2杯水を差して炒める。(弱火にするよりは、この方が美味しく仕上がる)
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- 5
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- 出来上がり!
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