皮も毛もそのまま刻むウドの味噌炒め レシピ・作り方

皮も毛もそのまま刻むウドの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
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春の香りがついに来た!

材料(2~3人分)

  • ウド 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • ラカントS(またはみりん) 小さじ2

作り方

  1. 1 ウドの先の方、横から出ている芽などを使います。
    下の方は生でいただきます。
    根っこがピピッと出ている下の2cmは庭に植えてみましょう。(来年ウドが採れるかも)
  2. 2 早く火が通るように薄く短冊に切りますが、芽の方はブツ切りでOKです。
  3. 3 フライパンに油をひき熱し、ウドを炒める。(中火~強火)
    少ししんなりし始めたら、調味料を入れ炒める。
  4. 4 強火のまま調味料をなすりつけるように炒め、全体に味を絡ませる。
    水気がなく焦げそうな時は大さじ1~2杯水を差して炒める。(弱火にするよりは、この方が美味しく仕上がる)
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

ウドの香りで春が始まる感じがします。

  • レシピID:1420003313
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
うど
料理名
ウドの味噌炒め
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