ごぼうと生姜の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ごぼうと生姜の甘辛炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
甘辛く煮詰めたごぼうと生姜がとてもマッチして美味しいです。沢山作って、作り置きの惣菜にしておくと便利ですよ♪

材料(3人分)

  • ごぼう 中2本
  • 鶏肉 100g
  • 生姜 2かけ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●和風だし(顆粒) 小さじ2
  • 100cc
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし即10分から15分程度水にさらしあくを抜きます。

    水からざるにあげて、水気を切っておきます。

    鶏肉は細かく切っておきます。
  2. 2 生姜は千切りにします。

    フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうを入れて炒めます。

    更に、鶏肉と生姜を入れて炒め、●の調味料を入れて水を入れて中火で煮ます。
  3. 3 たまにかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

鶏肉と生姜とごぼうを甘辛くしっかり煮ました。これだけでご飯のお供になりますよ♪

おいしくなるコツ

生姜が佃煮みたいな味がしますよ。しっかり味を染み込ませましょう。

  • レシピID:1420003306
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの煮もの
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る