前菜*菜の花サラダ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 菜の花 2株分
- アボカド 1/8個
- カイワレ ひとつまみ
- 超薄切りベーコン 1~2枚
- フレンチドレッシング 少々
- 胡麻ドレッシング 少々
作り方
-
1
菜の花は沸騰した湯で2~3分茹でる。
新鮮なものほど早く茹だります。
たっぷりな湯で茹でると早く茹だります。
少なめな湯でもガンガンの強火で途中上下を反せばOKです。 -
2
早めに取り出し、まな板に広げ冷ます。
(ちょうどよい固さで引き上げると予熱で煮えてしまうのでその場合は流水で手早く冷ます) -
3
菜の花は軽く搾り3cmぐらいに、アボカドは一口大に、カイワレは2~3cmに、ベーコンは3~4cmに切る。
-
4
器に盛り、フレンチドレッシングと胡麻ドレッシングをすこしかけて、出来上がり!
きっかけ
菜の花サラダ
おいしくなるコツ
菜の花の茹で過ぎに気をつける。お湯に緑を感じたら反し、はっきり緑色が見えたら取り出す。 または、下の茎が箸でつまんで少しでも柔らかくなっていれば取り出す。 1本取り出して水で熱をとって食べ、歯ごたえがあってちょうどいいでは遅すぎです。
- レシピID:1420003303
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花サラダ
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