生姜でぽかぽか♪豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生姜で美味しくぽっかぽか♪

材料(4人分)

豚肉(バラ、ロースなど、今回はコマギレ)
200~300g
シメジ
1袋
エノキダケ
1袋
白菜
1/4個
もやし
1袋
ホウレン草
1束
生姜
1袋
昆布ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石突を取り除き小房に分ける。白菜はザク切りにする。
  2. 2
    鍋に1000㏄の水を入れ沸騰させ、1の野菜と豚肉を入れる。おろし生姜を加え煮る。
  3. 3
    昆布ぽん酢、柚子胡椒など好みの味でいただきます。
  4. 4
    鍋の最後にもやしとホウレン草をいれて いただきます。

きっかけ

風邪気味だったので温まりそうな鍋にしました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする