卵がとろ~り♪ ポーチドエッグと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜は2cm幅に切ります。
万能ネギは小口切りにします。
卵は器に割り入れておきます。 -
2
鍋に出し汁を煮立てて、一旦火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、白菜を加えます。
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3
別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。
(小鍋の直径は約17cmで、
水800mlを入れました。) -
4
沸騰した(3)の鍋に卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
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5
穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、水気をきります。
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6
(2)の味噌汁を再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて、ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
味噌汁に白菜を入れて、別鍋で作ったポーチドエッグをのせました^^
おいしくなるコツ
・酢を入れることで卵白が固まりやすくなります。 ・黄身は半熟よりトロトロです。もっと固まったのがお好みな方は、さらに加熱して下さい^^
- レシピID:1420003009
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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