卵がとろ~り♪ ポーチドエッグと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

卵がとろ~り♪ ポーチドエッグと白菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
味噌汁に白菜を入れて、別鍋で作ったポーチドエッグをのせました^^

材料(2人分)

  • 白菜 80g
  • だし汁 400ml
  • 赤味噌 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • 万能ネギ 適量
  • ~ポーチドエッグ~
  • 2個
  • 800ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に切ります。
    万能ネギは小口切りにします。
    卵は器に割り入れておきます。
  2. 2 鍋に出し汁を煮立てて、一旦火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、白菜を加えます。
  3. 3 別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。
    (小鍋の直径は約17cmで、
    水800mlを入れました。)
  4. 4 沸騰した(3)の鍋に卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
  5. 5 穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、水気をきります。
  6. 6 (2)の味噌汁を再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて、ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

味噌汁に白菜を入れて、別鍋で作ったポーチドエッグをのせました^^

おいしくなるコツ

・酢を入れることで卵白が固まりやすくなります。 ・黄身は半熟よりトロトロです。もっと固まったのがお好みな方は、さらに加熱して下さい^^

  • レシピID:1420003009
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
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