新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法 レシピ・作り方

新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
「卵の穴あけ器」を使わずに、新しい卵でも、きれいに殻がむける方法です^^

材料(数人分)

  • 何個でも
  • 卵がかぶる程度

作り方

  1. 1 卵の広い方(お尻側)を包丁の角で、コツコツとつついて、3ヶ所ほど穴をあけます。
    (ビンは必要ありません。撮影のために使いました。)
  2. 2 拡大写真です。
    1~2ミリほどの穴をあけます。
  3. 3 小鍋に、卵と、卵がかぶる程度の水を入れて、強火にかけます。箸で時々転がします。時々、穴から気泡が出てきます。沸騰しても2~3分ほど転がします。
  4. 4 沸騰して3分ほど過ぎたら、蓋をして、強火のまま茹でます。
  5. 5 沸騰して9分たったら火を止めて、冷水につけます。
    沸騰すると、自然にヒビが入ってきて、殻がむきやすくなります。
  6. 6 殻がつるんとむけます。
  7. 7 半分に切ってみたら、
    完全に、全熟でした。
  8. 8 <参考までに>
    沸騰から7分後です。
    殻はきれいにむけましたが、
    少し半熟です。
  9. 9 <参考までに>
    沸騰から8分後です。
    ほぼ、全熟です。
  10. 10 <参考までに>
    沸騰したお湯に、卵を入れて、強火で6分茹でました。とろ~りとした半熟卵ができました。殻は所々きれいにむけませんでした。
  11. 11 <失敗例です>
    穴が大きすぎてしまいました。→
  12. 12 茹で始めて、すぐに白身が出てきてしまいました。

きっかけ

おでん等を作る時、買ってきたばかりの新しい卵だと、ゆで卵をつるんときれいにむけませんでした。100円ショップに「卵の穴あけ器」を使うときれいにむけると聞きましたが、買わずにきれいにむける方法を実験してみました^^

おいしくなるコツ

・小鍋の直径は約17cmで、水を1リットル入れて、卵は3個茹でました。 ・火にかけたら、最初から最後まで、強火にしました^^

  • レシピID:1420003000
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
ゆで卵
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(92件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/07/07 21:40
    新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法
    きれいに剝けました(*^^*)
    ありがとうございました❣
  • calendar
    calendar
    2023/07/28 11:03
    新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法
    穴をあけるのが楽しかったです。
    仕上がりもキレイです(^^)
  • REE&
    REE&
    2022/11/11 12:13
    新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法
    とっても丁寧なレシピをありがとうございます。
    出来ましたぁ~(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
  • kurowassan123
    kurowassan123
    2022/03/05 20:39
    新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法
    きれいにむけました!
    煮物に使います!

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