新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵 何個でも
- 水 卵がかぶる程度
作り方
-
1
卵の広い方(お尻側)を包丁の角で、コツコツとつついて、3ヶ所ほど穴をあけます。
(ビンは必要ありません。撮影のために使いました。) -
2
拡大写真です。
1~2ミリほどの穴をあけます。 - 3 小鍋に、卵と、卵がかぶる程度の水を入れて、強火にかけます。箸で時々転がします。時々、穴から気泡が出てきます。沸騰しても2~3分ほど転がします。
- 4 沸騰して3分ほど過ぎたら、蓋をして、強火のまま茹でます。
-
5
沸騰して9分たったら火を止めて、冷水につけます。
沸騰すると、自然にヒビが入ってきて、殻がむきやすくなります。 - 6 殻がつるんとむけます。
-
7
半分に切ってみたら、
完全に、全熟でした。 -
8
<参考までに>
沸騰から7分後です。
殻はきれいにむけましたが、
少し半熟です。 -
9
<参考までに>
沸騰から8分後です。
ほぼ、全熟です。 -
10
<参考までに>
沸騰したお湯に、卵を入れて、強火で6分茹でました。とろ~りとした半熟卵ができました。殻は所々きれいにむけませんでした。 -
11
<失敗例です>
穴が大きすぎてしまいました。→ - 12 茹で始めて、すぐに白身が出てきてしまいました。
きっかけ
おでん等を作る時、買ってきたばかりの新しい卵だと、ゆで卵をつるんときれいにむけませんでした。100円ショップに「卵の穴あけ器」を使うときれいにむけると聞きましたが、買わずにきれいにむける方法を実験してみました^^
おいしくなるコツ
・小鍋の直径は約17cmで、水を1リットル入れて、卵は3個茹でました。 ・火にかけたら、最初から最後まで、強火にしました^^
- レシピID:1420003000
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
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mariron★2024/07/07 21:40きれいに剝けました(*^^*)
ありがとうございました❣ -
calendar2023/07/28 11:03穴をあけるのが楽しかったです。
仕上がりもキレイです(^^) -
REE&2022/11/11 12:13とっても丁寧なレシピをありがとうございます。
出来ましたぁ~(。•̀ᴗ-)✧ -
kurowassan1232022/03/05 20:39きれいにむけました!
煮物に使います!