炊飯器で簡単♪ HMで♪ りんご紅茶ケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 大さじ6
- 卵 1個
- りんご 1個(450g)
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 紅茶ティーバッグ 2袋
作り方
- 1 いちょう切りにしたりんごとレモン汁と砂糖を耐熱ボールに入れ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱し、一旦取り出してよく混ぜて、また4分加熱します。
- 2 炊飯器の内釡に、泡だて器で卵を溶きほぐし、牛乳とホットケーキミックスと紅茶ティーバッグの中身を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 3 荒熱のとれた(1)を(2)に加えて、よく混ぜて、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押します。ブザーが鳴ったら、鍋つかみで内釜を下に向け、皿に取り出します。
きっかけ
炊飯器で、ホットケーキミックスを使って簡単に作れるりんご紅茶ケーキを作りました^^
おいしくなるコツ
・炊飯器は5合炊きで、炊飯時間は48分でした。 ・もし火が通ってなかったら、もう一度炊飯ボタンを押して下さい^^
- レシピID:1420002920
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ノンオイル バター不使用 おやつ
- 料理名
- りんご紅茶ケーキ
レポートを送る
2 件
バターと油は使いませんので低カロリーです♪