炊飯器で簡単♪ 七草粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 七草セット(市販) 1パック
- 和風だしの素 小さじ2
- うす口醤油 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 かぶや大根などは薄くスライスして、葉の方は1cm間隔に刻みます。
- 2 米をといで内釡に入れて、全がゆの表示まで水を入れて、和風だしの素、うす口醤油、塩を入れて混ぜ合わせ、かぶや大根などを加え、炊飯ボタンを押します。
- 3 炊飯器のブザーが鳴って、おかゆが炊き上がったら、刻んだ葉を入れて混ぜて蓋を閉めて、5分ほど蒸らして、出来上がりです。
きっかけ
1月7日の朝食に食べると良いと言われている、七草粥を炊飯器で簡単に作りました^^
おいしくなるコツ
おかゆなので、お米をといで、すぐに炊飯ボタンを押しました^^
- レシピID:1420002854
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
56 件
つくったよレポート(56件)
-
youtan.2024/01/12 22:15卵も入れて…!
おいしくできました!
ありがとうございました! -
アール^ ^2023/01/08 00:55美味しく頂きました^ - ^
ありがとうございました♪ -
ピギー2023/01/07 22:19葉っぱまでいれてから炊いてしまったので、色は悪いですが、味は美味しかったです。
-
★☆こぶたちゃん☆★2022/01/12 21:41七草粥を炊飯器で始めて作ってみました!
お水が足りなかったみたいで、ちょっと焦げちゃったけど、美味しかったです(人´ з`*)
ごちそうさまでしたm(_ _)m