エノキダケのショウガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ごはんの友。うどんやラーメンにも合います。

材料(2~4人分)

エノキダケ
1袋
ショウガ
1かけ
ちりめんじゃこ
10~20g
鰹削り節
2g
しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水大さじ2としょう油を入れ煮立たせ、エノキダケ、ちりめんじゃこ、ショウガを加え煮る。
  2. 2
    水分がなくなったら、鰹削り節を加えサッと混ぜる。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

強めの火加減にするとエノキダケの水分が出てくるので煮やすい。

きっかけ

よく作るエノキダケのしょう油煮にショウガをプラス!

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケのショウガ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする