湯豆腐しらすおろし盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
アツアツ湯豆腐に大根おろしとしらすとネギをのせて、きざみ海苔をトッピングしました^^
朝食・昼食・夕食・酒の肴、どれにでも合いそうです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁(200g)
大根
80g
しらす
大さじ3
万能ネギ
適量
きざみ海苔
適量
ポン酢醤油
適量
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分に切り分けます。
    大根はすりおろします。
    万能ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、塩を少々ふって、豆腐を中火で茹でます。
    (塩を加えることによって、豆腐がプリプリになります。)
  3. 3
    器に豆腐を盛りつけて、大根おろしをかけてしらすをのせます。その上に万能ネギをのせて、きざみ海苔をのせて、完成です。ポン酢醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ポン酢醤油の代わりに、濃口醤油や、麺つゆを少し加えても美味しいです^^

きっかけ

「吉田類の酒場放浪記」を見ていたら、吉田さんがお隣のご常連さんから「湯豆腐丼しらす盛り」をお裾分けしてもらっていました。ご飯はないけど丼だそうです。美味しそうだったので、レシピはわかりませんが、自分流にアレンジして作ってみました^^

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 大根おろし ご飯に合う
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/13 22:17
ぽんぽんぷーさん、お久しぶりで~す。 (*~~*)♪ 今頃刻み海苔乗せていなかった事に気づきました。吉田類氏の番組みてますよ~美味しくてまた作りますね(^人^)
cabon
|*・∀・*)/cabonさん、お久しぶりです♪海苔なくてもとっても美味しそうですね♪あの番組いいヒントになります♪レポありがとうございました(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする