3個100円!でキャベツを買ったら、お好み焼き♪ レシピ・作り方

3個100円!でキャベツを買ったら、お好み焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
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野菜をつないで食べるお好み焼き♪

材料(4人分)

  • <初めに混ぜる具入り生地>
  • 小麦粉 カップ1/2
  • キャベツ 1/2個
  • 紅ショウガ 20~30g
  • ミックスチーズ 50~100g
  • 桜えび 5~10g
  • 2個
  • 長いも 50g
  • 100~200cc
  • <後でトッピング>
  • 焼きソバ 適量
  • 薄切り豚肉 10枚
  • ソース 適量
  • 青海苔 2~3g
  • 削りかつお節 約4g

作り方

  1. 1 私の実家でやっていた具を生地に乗せていく方法と、夫の家の具を生地に混ぜ込む方法があります。
    わが家はいつの間にか後者の方式になっていました。なんせ簡単なんです!
  2. 2 キャベツを千切りして大ボールに入れ小麦粉をまぶす。(なるべく薄付きにする)
    これは私流です。夫はもっと小麦粉を多くしてガッツリ食べたいようです。でも野菜も摂れるので数多く食べてね!
  3. 3 長いも一切れ(皮はよく洗って根を取り除く)を卵と混ぜ、加える。
    これは、ふんわりし過ぎるとお菓子のようでいやだというガッツリ好みの夫に合わせ極少量にしました。
  4. 4 材料を混ぜる間にホットプレートを熱くする。フタをして200度に合わせる。
  5. 5 ショウガを入れる。
    パサパサでない程度に水を加える。(100㏄~200cc)
  6. 6 桜えびを加え混ぜる。
  7. 7 ミックスチーズを加える。
  8. 8 具がよく混ざったら焼きましょう。
  9. 9 ホットプレートにお玉1杯ずつ落とし広げる。
  10. 10 焼きソバをお玉1杯ずつ乗せフタをする。
    *参照レシピID:1420002734
    シンプル焼きソバ
  11. 11 3分ほど焼く。
  12. 12 豚薄切り肉を1~2枚広げ乗せ、裏返す。
  13. 13 フタを取ったまま焼き、豚肉に火が通せば、焼き上がり!
  14. 14 皿に移しソース、削りかつお節、青海苔などをかけていただきま~す!

きっかけ

私の実家での具を生地に乗せていく方法は、テーブル一面具材を並べ、母が小さい生地を落とし、その上に各自好みの具をのせたら、また生地をたらたらとかけ裏返すのです。懐かしい♪ 初めに混ぜてしまうなんて変と思っていたのですがこれも美味しかった!

  • レシピID:1420002737
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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