HBで超節約レーズンパン(中力粉100%+ごはん) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 250g
- 冷ごはん 90g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- スキムミルク(なくてもOK) 5g~10g
- 熱湯 145cc
- マーガリン 5~8g
- ドライイースト 2.5~3g
- レーズン 60~80g
作り方
- 1 冷ごはん・砂糖・塩・スキムミルクを合わせて、熱湯をかけ、ごはんをふやかす。完全に冷めるまでおく。(熱いままだとイーストが過発酵したりして、すっぱく膨らまないパンになる)
- 2 1 をパンケースに入れ、その上から中力粉を入れる。
- 3 HBにセットし、スタート。こね始めて5分でマーガリンを入れる。イーストを投入口にセットする。(投入口がない場合は2のときに入れておく)。
- 4 コネが終了する5分~2分くらい前にレーズンを投入。ミックスコールがあるHBならそれを利用してもOK。わたしはレーズンをごろごろさせたいので、終了2分前に入れます。
- 5 焼き上がり10分前にスイッチを切り、パンケースから取り出して冷ます。
きっかけ
何回か作っていちばんイイ感じになったので、記録しておきます。レーズンちょっと多めです♪
おいしくなるコツ
・油脂を後入れすることで、グルテンが生成されやすいです。他のレシピよりイースト少な目ですが、よく膨らみますよ。お砂糖も少なめですが、レーズンの甘さが引き立ちます。
- レシピID:1420002709
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- レーズン食パン ホームベーカリー
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冷ごはん100gなら 熱湯は140g にしてください。