HBで超節約レーズンパン(中力粉100%+ごはん) レシピ・作り方

HBで超節約レーズンパン(中力粉100%+ごはん)
  • 1時間以上
  • 100円以下
hereiamchami
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冷ごはん 80g なら 熱湯は150g。
冷ごはん100gなら 熱湯は140g にしてください。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 250g
  • 冷ごはん 90g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • スキムミルク(なくてもOK) 5g~10g
  • 熱湯 145cc
  • マーガリン 5~8g
  • ドライイースト 2.5~3g
  • レーズン 60~80g

作り方

  1. 1 冷ごはん・砂糖・塩・スキムミルクを合わせて、熱湯をかけ、ごはんをふやかす。完全に冷めるまでおく。(熱いままだとイーストが過発酵したりして、すっぱく膨らまないパンになる)
  2. 2 1 をパンケースに入れ、その上から中力粉を入れる。
  3. 3 HBにセットし、スタート。こね始めて5分でマーガリンを入れる。イーストを投入口にセットする。(投入口がない場合は2のときに入れておく)。
  4. 4 コネが終了する5分~2分くらい前にレーズンを投入。ミックスコールがあるHBならそれを利用してもOK。わたしはレーズンをごろごろさせたいので、終了2分前に入れます。
  5. 5 焼き上がり10分前にスイッチを切り、パンケースから取り出して冷ます。

きっかけ

何回か作っていちばんイイ感じになったので、記録しておきます。レーズンちょっと多めです♪

おいしくなるコツ

・油脂を後入れすることで、グルテンが生成されやすいです。他のレシピよりイースト少な目ですが、よく膨らみますよ。お砂糖も少なめですが、レーズンの甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1420002709
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 節約 中力粉 残りごはん
料理名
レーズン食パン ホームベーカリー
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/13 14:45
    HBで超節約レーズンパン(中力粉100%+ごはん)
    少なめバターでもご飯入りでしっとりしてマス♪♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/03/06 20:27
    HBで超節約レーズンパン(中力粉100%+ごはん)
    汚い画像ですみません。
    冷やごはんを使うともっちもちで腹持ちも良くてとても気に入りました。
    ごちそうさまでした!

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