HBで超節約食パン 中力粉100%+ごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 中力粉 250g
- 冷ごはん 80g
- 熱湯 150g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- スキムミルク(なくてもOK) 6g
- マーガリン 8g
- ドライイースト 2.5~3g
作り方
- 1 冷ごはん・砂糖・塩・スキムミルクを合わせて、熱湯をかけ、ごはんをふやかす。完全に冷めるまでおく。(熱いままだとイーストが過発酵したりして、すっぱく膨らまないパンになる)
- 2 1 をパンケースに入れ、その上から中力粉を入れる。
- 3 HBにセットし、スタート。こね始めて5分でマーガリンを入れる。イーストを投入口にセットする。(投入口がない場合は2のときに入れておく)。
- 4 焼き上がり10分前にスイッチを切り、パンケースから取り出して冷ます。
- 5 早焼きでもおいしく焼けます。高さが減る分、どっしりした密度の濃い食感になります。わたしはこっちも好き!
- 6 普通コースと早焼きで作ったものを並べてみました。
きっかけ
近所で手軽に購入できる小麦粉の中で、中力粉が一番安価(1kg118円)。コレを使って毎日食べる食パンをtくりました。ご飯を入れることでほんのり甘く、ぱさつきも少なくなります。
おいしくなるコツ
油脂を後入れすることで、グルテンが生成されやすくなりドライイースト少なめでもよく膨らみます。冷ごはん 90g なら 熱湯は145g。 冷ごはん100gなら 熱湯は140g。 この生地を基本にくるみ・ごま・レーズン・チョコレートなどを混ぜて♪
- レシピID:1420002713
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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レシピへのコメント
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hereiamchami 2011.12.17 11:37
ウチの近所では中力粉が1kg118円で購入できます。このレシピだと、電気代含めても1斤40円以下でできますょ☆ 早焼きだと高さが出ない分、密度のあるパンになりますが、それもおいしいです☆