簡単♪ゴボウ&豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
新しい泥つきゴボウを洗って使うと、ゴボウのいい香りを楽しめます♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ゴボウ
1本
豚肉
150g
ショウガ
1かけ
80㏄
しょう油
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しごま油をしき豚コマを炒める。
    ゴボウは皮は剥かずタワシで洗い、好みの固さに茹で斜め切りして投入。全体に油がなじんだら、酒、しょう油、てんさい糖を混ぜ、まわしかける。
  2. 2
    みじん切りショウガも入れ、
    汁気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を入れる時は、強めの火で焦げるぐらいが美味しいです。調味料を入れると落ち着くのでそのまま強火で、または中火で味を絡ませながらゆっくりと。あんまり弱火でトロトロしていると締まらない感じの味になってしまうので火加減に注意。

きっかけ

レシピID:1420000872 ごぼうのグルグル豚肉巻きを今日は豚コマ肉で作ろうと準備して、パックをあけたら豚肉が細かすぎて巻けません。仕方なくゴボウを切って豚コマと炒めました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウ&豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする