材料(4~8人分)
- 間引き大根(または大根1/5大根葉1本分
- 1束
- ちりめんじゃこ
- 60g
- 味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油を入れよく熱し、ちりめんじゃこをジャッと投入。少し炒めて、薄く1口大に切った大根を入れ炒める。
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- 2
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- 大根がしんなりしてきたら刻んだ大根葉を入れる。
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- 3
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- 炒めにくいが、こぼれないように押さえながら反しているとすぐに嵩が減ります。
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- 4
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- 味噌を入れてヘラでなするように反しながら全体に絡める。(強火で炒めてきたため、水気がなく、ここで苦戦。火を弱めて、からめました。水気がない場合は味噌を少量の水で溶き入れると楽です)
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- 5
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- 出来上がり!
比べてみると、しょう油の方が香ばしく、味をからませるのも早いのでオススメです。
*参照
レシピID:1420000120
大根葉&ちりめんじゃこ炒め
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分をひいて、味噌は少なめに入れる。
きっかけ
ちりめんじゃこ&大根葉の味噌炒め
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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ちりめんじゃこ&大根葉の味噌炒め
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