アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんじゃこ&大根葉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
借りている市民農園で毎日のように大根(葉?)が採れるようになりました!

材料(4~8人分)

間引き大根(または大根1/5大根葉1本分
1束
ちりめんじゃこ
60g
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れよく熱し、ちりめんじゃこをジャッと投入。少し炒めて、薄く1口大に切った大根を入れ炒める。
  2. 2
    大根がしんなりしてきたら刻んだ大根葉を入れる。
  3. 3
    炒めにくいが、こぼれないように押さえながら反しているとすぐに嵩が減ります。
  4. 4
    味噌を入れてヘラでなするように反しながら全体に絡める。(強火で炒めてきたため、水気がなく、ここで苦戦。火を弱めて、からめました。水気がない場合は味噌を少量の水で溶き入れると楽です)
  5. 5
    出来上がり!
    比べてみると、しょう油の方が香ばしく、味をからませるのも早いのでオススメです。
    *参照
    レシピID:1420000120
    大根葉&ちりめんじゃこ炒め

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分をひいて、味噌は少なめに入れる。

きっかけ

ちりめんじゃこ&大根葉の味噌炒め

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ちりめんじゃこ&大根葉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする