とろ~り♪ とろろとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

とろ~り♪ とろろとかぼちゃの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
すりおろした長いもでとろみをつけた、ホクホクかぼちゃの味噌汁です^^
腹持ちがいいです♪

材料(2人分)

  • 長いも 50g
  • かぼちゃ 50g
  • 出し汁 300ml
  • 赤味噌 小さじ2
  • 白味噌 小さじ1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタをとり、約6,7ミリ幅に切ります。
    長いもは皮をむいて、すりおろします。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に出し汁とかぼちゃを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、かぼちゃが煮えたら火を止めて、味噌を溶かし入れます。
  3. 3 再び火にかけ、煮立ってきたら火を止めます。
    器に盛りつけ、小ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

とろろとかぼちゃの味噌汁を作りました^^ かぼちゃを薄めにスライスすれば、すぐに火が通りホクホクします♪長いもは少なめにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを薄めに切ることで、火にかける時間を短縮できます^^ 味噌は2種類にしてみましたが、1種類の場合は大さじ1です。

  • レシピID:1420002433
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る