とろ~り♪ とろろとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 50g
- かぼちゃ 50g
- 出し汁 300ml
- 赤味噌 小さじ2
- 白味噌 小さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
かぼちゃはワタをとり、約6,7ミリ幅に切ります。
長いもは皮をむいて、すりおろします。
小ネギは小口切りにします。 - 2 鍋に出し汁とかぼちゃを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、かぼちゃが煮えたら火を止めて、味噌を溶かし入れます。
-
3
再び火にかけ、煮立ってきたら火を止めます。
器に盛りつけ、小ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
とろろとかぼちゃの味噌汁を作りました^^ かぼちゃを薄めにスライスすれば、すぐに火が通りホクホクします♪長いもは少なめにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを薄めに切ることで、火にかける時間を短縮できます^^ 味噌は2種類にしてみましたが、1種類の場合は大さじ1です。
- レシピID:1420002433
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちがいいです♪