アツアツご飯のお友に♪ さば味噌 レシピ・作り方

アツアツご飯のお友に♪ さば味噌
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
フライパン一つで出来る、ノルウェー塩さばのさば味噌です^^
作っておくと常備菜に便利です♪

材料(複数 人分)

  • 塩さば 1切れ(120g)
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 塩さばは骨を抜き、ミニフライパンで湯を沸かし、沸騰直前にさっとくぐらせて氷水にとり、水気を拭き取り、皮を取り除き、包丁で粗く刻みます。
  2. 2 ミニフライパンに、味噌、砂糖、みりん、酒、おろし生姜を入れ、火にかけて木ベラでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 塩さばを加えて、よく混ぜながら煮詰めて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばで、さば味噌を作りました^^ おかずがなくなって、ご飯が余った時に、冷蔵庫にあると便利です♪

おいしくなるコツ

あれば、刻んだ青ネギを少々ふりかけても美味しいです^^

  • レシピID:1420002149
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さば味噌
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る