夢見るあさりと野菜のスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~8人分)
作り方
- 1 白菜は2枚ぐらいをザク切りにしておく。
- 2 鍋に水約800㏄を入れ火にかけ、3㎜ぐらいの輪切りにしたニンジン、タマネギを入れる。
- 3 縦薄切りエリンギ、裂いて小房に分けたブナシメジ、8㎜ぐらいの輪切りズッキーニを入れる。
-
4
パプリカは3㎜ぐらいの輪切りにして入れる。
きゅうりは緑色を鮮やかに残したいので1㎜の輪切りにして最後に入れる。 -
5
野菜ブイヨンは箱書きどおりの分量を入れる。
*薄味が好きな方は野菜スープ分、濃い味が好きな方はあさりを煮た100㏄分も足した分を! -
6
野菜を煮ている間にあさりを別鍋で煮る。
水は100㏄ぐらい、あさりがかぶるぐらい。 - 7 あさりが口を開いたら野菜スープに入れ、ひと煮立ちさせ、火を止める。
-
8
出来上がり!
スープ皿にとって、パセリを散らしました。
きっかけ
あっさり野菜スープとあさりスープが好きな私が あさり野菜スープ を作りました!淡白なスープですがお好きな香辛料やハーブ、またはベーコンなどを入れるとガラリ味が変わります。つまり、このあっさりあさり・野菜スープはベーススープでも活躍できます。
おいしくなるコツ
輪切りにできなかった野菜部分はあられに切ってスープに入れてください。これもクラッカーから出てきた紙ふぶきのように楽しい彩りになりますよ。
- レシピID:1420002130
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- あさりと野菜のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません