シソスカッシュ*シソジュースの作り方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 濃縮シソジュース 50cc
- 炭酸水 200㏄
作り方
-
1
<母からきいたシソジュースの素の作り方>
①赤シソ300~400gを洗って、2ℓの湯で20分煮る。
②ザルでこす。こした汁に砂糖1kgを入れよくかき混ぜ、中火にかける。 - 2 ③しばらく(10分ぐらい)アクを取りながら煮て砂糖がよく溶けたら、クエン酸を加えよくかき混ぜて出来上がり。
-
3
<シソスカッシュ>
大きめのコップにシソジュースの素を50cc入れ、炭酸水を200㏄注ぐ。 - 4 氷を入れて出来上がり!
-
5
球形の大玉氷は溶けにくいのでよく使います。
(写真は100均のもので、簡単に氷を外せるので、使いやすいです)
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- シソジュース
レポートを送る
3 件