シソスカッシュ*シソジュースの作り方 レシピ・作り方

シソスカッシュ*シソジュースの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
鮮やかな赤い色とほんのりでもはっきりシソの香りがすることが、違和感があるというか、チョコレートにコショウとか、サイダーにショウガと同じで、サプライズ!やみつき?

材料(1人分)

  • 濃縮シソジュース 50cc
  • 炭酸水 200㏄

作り方

  1. 1 <母からきいたシソジュースの素の作り方>
    ①赤シソ300~400gを洗って、2ℓの湯で20分煮る。
    ②ザルでこす。こした汁に砂糖1kgを入れよくかき混ぜ、中火にかける。
  2. 2 ③しばらく(10分ぐらい)アクを取りながら煮て砂糖がよく溶けたら、クエン酸を加えよくかき混ぜて出来上がり。
  3. 3 <シソスカッシュ>
    大きめのコップにシソジュースの素を50cc入れ、炭酸水を200㏄注ぐ。
  4. 4 氷を入れて出来上がり!
  5. 5 球形の大玉氷は溶けにくいのでよく使います。
    (写真は100均のもので、簡単に氷を外せるので、使いやすいです)

きっかけ

もらった手づくりシソジュースの素で、シソスカッシュを作りました。赤シソはとても綺麗な色がでます。

  • レシピID:1420001943
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
シソジュース
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おおら
    おおら
    2012/06/30 13:40
    シソスカッシュ*シソジュースの作り方
    初めて飲みました♪こんなに美味しいんですね!!あっさりしてて飲みやすいです(^-^)
  • めくりか
    めくりか
    2011/10/31 21:20
    シソスカッシュ*シソジュースの作り方
    姪がシソの後味苦手らしく、アレンジでリンゴジュースとレモン果汁と炭酸水で割ってみた。
    少し飲みやすいって♪
  • めくりか
    めくりか
    2011/10/30 12:10
    シソスカッシュ*シソジュースの作り方
    きれー♪シソの香りに癒される。焼酎いれても美味しそう♪(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る