穴子の蒲焼 レシピ・作り方

穴子の蒲焼
  • 約15分
  • 300円前後
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田舎ではメジロという名前。みりん干しや、生で、魚屋さんで売られています。寿司の穴子より小さく油のないものが多いです。買ったのもさっぱりした懐かしい味でした。

材料(2人分)

  • 穴子 1本
  • てんさい糖 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 山椒の新芽(または粉山椒) 少々

作り方

  1. 1 穴子は流水でよく洗い、トレーに乗せて、てんさい糖、しょう油を振りかける。
  2. 2 トースター(高温)で10分焼く。
  3. 3

きっかけ

私の居住地区では生の穴子がスーパーに並ぶことは滅多にないので、即買ってきました。買ってきてから一番簡単な調理なので、焼きました。

  • レシピID:1420001743
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
穴子
料理名
穴子の蒲焼
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