生姜梅海苔の佃煮 冷奴とともに レシピ・作り方

生姜梅海苔の佃煮 冷奴とともに
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
毎日食べてる海苔の佃煮をアレンジしてみました♪
食欲減退気味な時にもおすすめな、夏バテ防止おかずです^^

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 海苔の佃煮 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • はちみつ梅 1個
  • 小ネギ 適量
  • しその葉 4枚

作り方

  1. 1 はちみつ梅は包丁の刃でなめらかになるまでたたき、小ネギは小口切り、生姜はすりおろします。
  2. 2 はちみつ梅とおろし生姜と海苔の佃煮を混ぜ合わせ、器にしその葉を敷いて木綿豆腐をのせた上に1/4の量をのせ、小ネギを飾って、出来上がりです。
  3. 3 ≪例≫
    熱々ご飯にのせていただいても美味しいです^^

きっかけ

海苔の佃煮とおろし生姜と梅肉を混ぜて、冷奴にのせてみました^^

おいしくなるコツ

召し上がる直前まで、器ごと冷蔵庫で冷やしておいたら、美味しいです^^

  • レシピID:1420001619
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
生姜と梅肉と海苔の佃煮 冷奴のせ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/07/15 17:32
    生姜梅海苔の佃煮 冷奴とともに
    海苔の佃煮だけよりも、さっぱりして、
    とってもおいしいですね。
    ハチミツ梅のほんのりしたさっぱりと、
    生姜の風味がとって合わさって、
    美味しい佃煮です。サッパリ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る