生姜梅海苔の佃煮 冷奴とともに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 海苔の佃煮 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- はちみつ梅 1個
- 小ネギ 適量
- しその葉 4枚
作り方
- 1 はちみつ梅は包丁の刃でなめらかになるまでたたき、小ネギは小口切り、生姜はすりおろします。
- 2 はちみつ梅とおろし生姜と海苔の佃煮を混ぜ合わせ、器にしその葉を敷いて木綿豆腐をのせた上に1/4の量をのせ、小ネギを飾って、出来上がりです。
-
3
≪例≫
熱々ご飯にのせていただいても美味しいです^^
きっかけ
海苔の佃煮とおろし生姜と梅肉を混ぜて、冷奴にのせてみました^^
おいしくなるコツ
召し上がる直前まで、器ごと冷蔵庫で冷やしておいたら、美味しいです^^
- レシピID:1420001619
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 生姜と梅肉と海苔の佃煮 冷奴のせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2011/07/15 17:32海苔の佃煮だけよりも、さっぱりして、
とってもおいしいですね。
ハチミツ梅のほんのりしたさっぱりと、
生姜の風味がとって合わさって、
美味しい佃煮です。サッパリ
食欲減退気味な時にもおすすめな、夏バテ防止おかずです^^