油揚げの袋煮 ☆豆腐&ひじき☆ レシピ・作り方

油揚げの袋煮 ☆豆腐&ひじき☆
  • 約30分
  • 100円以下
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
ほっとする1品です
ごはんがすすみます

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • A 鶏ひき肉 30g
  •   乾燥ひじき 5g
  •   いんげん 5本
  •   卵 1/2個
  •   豆腐 1/3丁
  •   塩 小さじ1
  • B 砂糖 大さじ1/2
  •   しょうゆ 大さじ1
  •   みりん・酒 大さじ1/2
  •   だし汁 1500cc

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、ひじきは水につけ戻し、水気を切ります。いんげんはボイルし、5㎜程度の大きさに切ります。
  2. 2 ボウルにひき肉を加えしっかりと捏ね、Aの材料を加え、混ぜます。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、袋状に開きます。
  4. 4 ③の油揚げに②を詰め、口を楊枝でとじます。
  5. 5 鍋にBの調味料を加え、煮立て、④を入れ汁気がある程度なくなるまで煮詰めます。
    最後は弱火でコトコト煮るとおいしく仕上がります。
    お皿に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

我が家の代々伝わるメニューです!

おいしくなるコツ

具材は何でもOK やさしいお味です! 油揚げを袋状に開くときはあらかじめ菜箸で2、3回コロコロと転がすと中身がほぐれるため、きれいに開くことができます。

  • レシピID:1420001613
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 簡単 あっさり 低カロリー
料理名
油揚げの袋煮
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る