油揚げの袋煮 ☆豆腐&ひじき☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- A 鶏ひき肉 30g
- 乾燥ひじき 5g
- いんげん 5本
- 卵 1/2個
- 豆腐 1/3丁
- 塩 小さじ1
- B 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん・酒 大さじ1/2
- だし汁 1500cc
作り方
- 1 豆腐は水切りをし、ひじきは水につけ戻し、水気を切ります。いんげんはボイルし、5㎜程度の大きさに切ります。
- 2 ボウルにひき肉を加えしっかりと捏ね、Aの材料を加え、混ぜます。
- 3 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、袋状に開きます。
- 4 ③の油揚げに②を詰め、口を楊枝でとじます。
-
5
鍋にBの調味料を加え、煮立て、④を入れ汁気がある程度なくなるまで煮詰めます。
最後は弱火でコトコト煮るとおいしく仕上がります。
お皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
我が家の代々伝わるメニューです!
おいしくなるコツ
具材は何でもOK やさしいお味です! 油揚げを袋状に開くときはあらかじめ菜箸で2、3回コロコロと転がすと中身がほぐれるため、きれいに開くことができます。
- レシピID:1420001613
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- 料理名
- 油揚げの袋煮
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