豚肉と白菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

豚肉と白菜のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
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ピリっとした豆板醤がクセになる、ごはんもお酒もすすむ1品です^^
ごま油の香りでも食欲が増します^^

材料(2人分)

  • 豚もも肉 150g
  • A 塩・こしょう 少々
  •   酒 小さじ1
  • 白菜 3枚
  • えりんぎ 1/2パック
  • B 赤みそ 大さじ1
  •   砂糖 小さじ1
  •   酒 小さじ1
  •   豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 適宜
  • おろしにんにく 適宜
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料で下味をつけます。
  2. 2 白菜は茎はそぎ切りに葉はざく切りにします。エリンギは硬い石づきを取り除き、食べやすい大きさに裂いておきます。
    調味料Bは合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油入れ、おろしにんにくを加え香りがたったら、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、一度取り出します。
    そのまま白菜の茎から炒め始め、火が通ってきたら、白菜葉、エリンギを加え炒めます。
  5. 5 白菜、エリンギに火が通ったら、豚肉を戻し、炒め合わせ、調味料Bを加え、調味し、仕上げに炒りごまを加えます。
    お皿に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

回鍋肉を参考に作ってみました

おいしくなるコツ

白菜を炒めるときには茎(白い部分)を先にいれ、30秒ほど炒めたのち、葉の部分を炒めると食感が変わらずおいしいです! 味噌味じゃなくても、ポン酢でもおいしいですよ~

  • レシピID:1420001612
  • 公開日:2011/06/29
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その他の豚肉
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簡単 ピリ辛 炒めるだけ 早い
料理名
豚肉と白菜のピリ辛炒め
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