豚肉と白菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
![豚肉と白菜のピリ辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b620e436d1881056f8b30b3d182516a6b9fa0722.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料で下味をつけます。
-
2
白菜は茎はそぎ切りに葉はざく切りにします。エリンギは硬い石づきを取り除き、食べやすい大きさに裂いておきます。
調味料Bは合わせておきます。 - 3 フライパンを熱し、ごま油入れ、おろしにんにくを加え香りがたったら、豚肉を炒めます。
-
4
豚肉に火が通ったら、一度取り出します。
そのまま白菜の茎から炒め始め、火が通ってきたら、白菜葉、エリンギを加え炒めます。 -
5
白菜、エリンギに火が通ったら、豚肉を戻し、炒め合わせ、調味料Bを加え、調味し、仕上げに炒りごまを加えます。
お皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
回鍋肉を参考に作ってみました
おいしくなるコツ
白菜を炒めるときには茎(白い部分)を先にいれ、30秒ほど炒めたのち、葉の部分を炒めると食感が変わらずおいしいです! 味噌味じゃなくても、ポン酢でもおいしいですよ~
- レシピID:1420001612
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と白菜のピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油の香りでも食欲が増します^^