ジャガイモでもちもちチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモはサイコロに切る。
- 2 鍋に100ccほど湯を沸かしジャガイモを中火で7~8分茹でる。
- 3 片栗粉を入れ適当にジャガイモをつぶす。
- 4 ジャガイモと片栗粉を混ぜる。混ざりにくい場合は少し水を入れて混ぜる。
- 5 薄切りにしたタマネギ、塩を入れ混ぜる。
- 6 小口に刻んだ青ネギと3~4cmに切ったニラを混ぜる。
-
7
桜えびを混ぜる。
*安い方の台湾桜えびを使ってます。台湾産アミエビと言う名前でも売られています。 - 8 クッキングペーパーに1枚分の種を置く。
- 9 クッキングペーパーを折って種をはさむ。手の平で種を押し広げ伸ばす。
- 10 1枚だけ棒でのしてみました。
- 11 クッキングペーパーはひっつかず綺麗に取り出せます。
-
12
フライパンを熱し、熱々になったら、中火で縮みを焼く。
3分ぐらいで裏返す。(フライパン離れが良くなければもう少し焼く) - 13 裏返し30秒~1分ぐらい焼いて、出来上がり!
- 14 千切りキャベツを添えてソースでいただきま~す!
- 15 棒でのしたチヂミは、こんなに薄くなりました。
きっかけ
植木鉢のニラにびっしりアブラムシが付く前に刈り取ってチヂミをつくることにしました。
おいしくなるコツ
チヂミは薄いほうが美味しいと言いますが、これは生地にジャガイモが入っているので厚く作っても軽く食べられます。 次は、醤油・酢・ごま油・コチュジャン・胡麻などで作ったチヂミのタレもチャレンジしてみたいと思います。
- レシピID:1420001560
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
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