ビワのハチミツ漬け レシピ・作り方

ビワのハチミツ漬け
iihi009
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このかわいいビワは大きい金柑ぐらいの大きさ。剪定しないと小さくなる代わりにたくさん実をつけるのでコンポートにはピッタリでした。ビワにからんでいるのはレモン果肉。

材料(10~20人分)

  • ビワ 1kg
  • ハチミツ 200~300g
  • 300㏄
  • レモン汁 1個分
  • リキュール 100cc

作り方

  1. 1 田舎からビワが送られてきました。名のあるビワというのですが、剪定してないので、小さい!色も青っぽい!酸っぱい!
  2. 2 というわけでコンポートを作ることにして、皮をむきます。まだ固くて剥きにくいのですが、軸からも花落ちからも剥いて、花落ちに残ったへそ部分もナイフではじき出す。(種が見えます)
  3. 3 ボール7分目で力尽きました。
    レモンを絞って全体にかけまわす。
  4. 4 セラミック鍋に水、ハチミツ、香りの良いお酒(ブランデー、コアントロー、アマレットなどリキュール類)を混ぜ火にかける。ビワを入れクッキングペーパーで落し蓋をして15分煮る。
  5. 5 焼酎で拭いたビンに入れ冷めたら冷蔵庫に置く。
  6. 6 1週間ぐらいで食べられます。種から杏仁に似た香りも移りかなり美味しいです。

きっかけ

びわのコンポート

おいしくなるコツ

煮る時はフツフツしてくるぐらいの火にして下さい。弱すぎるといくら煮てもビワがグジャグジャするだけ。残った汁はゼリーなどにする。

  • レシピID:1420001542
  • 公開日:2011/06/19
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おつまみ2011 簡単 デザート コンポート
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