ベルサイユのバラ*簡単生ハムのバラ作りサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スナップエンドウはゆでておく。
- 2 生ハムは1枚ずつにはがす。
- 3 生ハム1枚、横に広げ細くなるように半分に折る。
- 4 折り目(「わ」の方)を上にして端からクルクル巻く。心持ちバラの芯は固く、外側はゆるく巻く。
-
5
開いたバラは花びらを外側に倒したり反らせたり変化をつける。
スナップエンドウはサヤの合わさったところが葉の中央葉脈となるように斜め切りする。 - 6 市民農園に行ってみるとこの2~3日の雨でリーフレタスが巨大に!ボールに入りません。
- 7 レタスをクルクル巻いてその上を生ハムで巻くリーフレタスのサラダと合わせて華やかに!
- 8 *今回のレシピ材料の分量はバラの花と葉の分だけです。
きっかけ
野菜で鳳凰や牡丹の花が出てくる中華料理は圧巻ですが、家庭でもできる小さな細工はつくるのが面白くて夢中になり「こねくりまわすな!」と言われてしまいます。
おいしくなるコツ
ワインを飲みながらだとよりおいしくなるような気がします。
- レシピID:1420001421
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 簡単生ハムのバラ作りサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
えぃりあす2014/05/08 20:37短いサイズだったので、2枚使ってみました。
ついついっ!きつきつっ!!に、なってます。
でも、カワイイ?
練習します♪
有難うございました。 -
ねうしとら子2014/05/01 23:27サラダに刺したよ♡
むむ、真ん中がちょっと甘いな・・上手に作りたい~
大量に作りたくなるね!
楽しいしかわいい(*^^*) -
おっぱっぴー★2014/01/16 12:27こんにちは~^^
かなり苦戦しました。。。最後花びらをうまく出来ず、私には芸術的センスが全くないようでございます
(-_-;)
でも楽しめました♪ -
peeska19432013/06/30 13:56生ハムが余っていたので作りましたっ!
生ハムの色はバラを作るのにぴったり♡
食卓も華やかになりそうです♪